银猪平台

首页  >  要闻动态  >  政务动态

琼中太平学校校长罗勇: 教育路上“一个不能少”

来源:《今日琼中》 发布日期:2019-09-26 责任编辑:李梦瑶 毛景慧 分享到: 【字体: 小   中   大

银猪平台 www.bertsredfishchallenge.com 学生辍学、6个班的班主任陆续辞去班主任职务——当44岁的罗勇跨越数千公里来到海南时,没想到自己要面对这样一种境况。

那是两年前的9月初,海南省面向全国招聘引进优秀校长。在新疆生产建设兵团第三师团场中学拥有21年教学经验的罗勇,通过竞聘成为太平学校校长。

“到了学校,我才知道自己是来当‘救火队员’的。”罗勇说,当时的太平学校是琼中最偏远的九年一贯制学校,教学成绩长期垫底、校园基础设施简陋。

从一个偏远地区到另一个偏远地区,罗勇这个湖南汉子在琼中又碰到了“硬骨头”。

在辞任的班主任中,罗勇以初三教师谢帮湘为突破口进行劝说,“帮湘,帮湘,注定了你能帮我。”他三番五次上门做谢帮湘的思想工作,同时通过完善制度、绩效奖励与领导包班风险共担等措施,劝说对方重新扛起班主任的重担。

学校老师们的心渐渐被焐热了,紧接着就是要将辍学学生全部劝回学校。“罗校长带着我们挨家挨户到学生家里进行家访。他发现许多家庭父母教育缺位后,便提出由老师来当学生们的‘代理家长’。”谢帮湘告诉海南日报记者,当时,通过开展“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)活动,老师们责任到生、联系到村,终于将辍学的孩子一个不少地找了回来,并建立了因人施策的爱心帮扶成长档案。

“这些曾辍学的孩子大多精力旺盛,我就专门组建了一支校园篮球队,让他们参加篮球运动。”让罗勇感到欣喜的是,这支由“刺头们”组成的篮球队,在全县中小学生篮球比赛上获得了第四名的好成绩。

曾辍学在家的初二学生小诚,返回学校后一直心不在焉。“有一次我发现他上课时在书上画画,凑过去仔细一看,画得真不错。”罗勇说。几天后,他自掏腰包花了300多元为小诚买来一套画具。或许是有了“被认可”的感觉,小诚开始认真上课,不到一年,课程总分提升了160多分。

帮助学生找到兴趣、提升自信,是罗勇一直践行的教育理念和初心。通过改革课堂教学模式,构建“导—学—析—练”的课堂教学模式,太平学校在教学上交出了一份不错的成绩单:今年中考在全县排名第10,较去年提升了4个名次。

“我把在深圳读书的儿子调到太平学校学习,又让妻子从琼中县城学校申请到太平学校任教。”用罗勇的话来说,他这是把自己的家都安在了学校。

多措并举引发了一股生源回流潮。学生刘健成、王道景先后从琼中县城学校、海口的学校转回来就读……经过粗略计算,太平学校本学期生源回流十余人,这些孩子和家长们相信,这所偏远的乡村学校正变得越来越好。(李梦瑶 毛景慧)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:0898-36859238  0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司   网上有害信息举报专区