银猪平台

首页  >  要闻动态  >  政务动态

绿水青山就是金山银山

来源:《今日琼中》 发布日期:2019-09-26 责任编辑:毛景慧 分享到: 【字体: 小   中   大

银猪平台 www.bertsredfishchallenge.com 本报讯  “咯咯咯,咯咯咯……”当清晨的第一缕阳光照进黎母山镇干埇村山鸡养殖基地的橡胶林里,林下的山鸡发出清脆的叫声,养殖基地的负责人张枫开启了一天的工作。

“琼中山鸡是原生态放养,吃的是林间的杂草等食物,粪便又能当肥料,是一种可持续健康绿色发展的方式。”张枫说,为保护土壤,该基地严格按照环境承载能力进行合理布局,用铁丝网将橡胶林分为若干个轮养区,实行轮流放养,有效避免了养殖对环境带来的污染。

不仅如此,基地还将禽粪分离,在鸡栏舍设置漏粪板,底部铺设锯末、稻壳等有机垫料,添加微生物益生菌发酵垫料降解鸡粪,不仅有效降低臭味,最终形成的有机肥也将用于农田种植,实现生态养殖“零排放”。

这种新型林下“发酵床”禽类轮养模式兼顾了良好的生态效益、经济效益和社会效益,未来将在琼中全面铺开。

地处海南生态保护核心区的琼中,始终牢记绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城”的总体发展思路,大力实施“生态立县”战略,统筹推进生态文明建设。

特别是近几年,琼中依托独特的气候条件和“高山、净土、生态”的资源优势,大力推行林下经济,鼓励百姓在生态林、橡胶林和槟榔林等地,套种益智,发展蜜蜂、山鸡养殖等生态产业,践行绿色发展理念,实现生态环境优化、农民增收致富双赢局面。

目前琼中已经摸索出“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“村集体经济+基地+贫困户”和“种养大户+基地+贫困户”等四种产业发展扶贫模式,带领贫困户走上绿色发展之路。与此同时,琼中还在全省率先启动天然气进自然村项目,老百姓摈弃了“上山砍柴烧饭”的日子,家家户户安装了天然气,不仅方便了日常生活,更重要的是保护了生态环境。截至2018年底,琼中完成城镇及乡村天然气管网建设 64.2公里,覆盖用户达 17288 户;湴湾老村等 14个村庄实现通气。

琼中还累计投入22.86亿元,开展生态环境六大专项整治等生态建设,“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾处理模式、富美乡村水环境PPP治理模式全省推广……一系列的举措,让琼中的绿水青山变成金山银山,也先后荣获“国家生态文明建设示范市县”“全国魅力十佳市县-生态建设县”等称号。

如今,这个森林覆盖率高达 83.74% 的海南中部县城,正在以自己独特的方式,带领山区黎族苗族同胞吃上“生态饭”。绿色,既是生态的颜色,也是琼中发展的底色。(毛景慧)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:0898-36859238  0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司   网上有害信息举报专区