银猪平台

首页  >  要闻动态  >  政务动态

琼中“厕所革命”与 污水处理相融“清”污

来源:《今日琼中》 发布日期:2019-09-26 责任编辑:陈欢欢 分享到: 【字体: 小   中   大

银猪平台 www.bertsredfishchallenge.com 本报讯  9月20日,我县在琼中大礼堂召开推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动及污水处理项目动员部署会,力争到2019年12月底卫生厕所普及率达到100%,范围覆盖全县,启动对农村户用厕所防渗防漏改造整村推进工作,建设30个污水处理示范行政村。还将根据各村需求统筹建设一批农村公用厕所,加快建立农村厕所的建设和管护长效机制,加快提升粪污利用率。

县委副书记、县长王琼龙,县委副书记、组织部部长、政法委书记栗太强,副县长吴钟良出席会议。会议由栗太强主持。

记者从会上得知,截至目前,琼中已经累计建成无害化卫生厕所30855户,无害化卫生厕所普及率达97.9%。琼中“厕所革命”的建设补助对象包含乡镇范围内所有村庄及农垦(居)居民用户、没有享受过国家或省补助改造卫生户厕的村庄及农垦(居)居民用户和没有享受过2017-2019年危房改造补贴的农户。

值得一提的是,琼中将农村“厕所革命”和污水处理项目相结合开展,以“无害、经济、适用”为原则,选择符合当地实际的农村改厕模式,大力提倡使用玻璃钢一体成型化粪池。要求已纳入污水管网覆盖范围的村庄,尽快做好管网敷设工作;未纳入污水管网的村庄,做好粪渣清运和资源利用。

王琼龙在会上指出了要抓好“厕所革命”的重要意义,一是这是一项必须完成的政治任务,二是这是一项必须办好的民生工程,三是这是一项必须筑牢的发展基础。就如何打赢“厕所革命”半年攻坚战,他要求,各单位要把“厕所革命”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两个确保”百日大行动的一个重要载体,与这两项工作紧密结合起来,解决好群众切身利益的问题,确保民生政策得到有效落实。

王琼龙强调,必须层层压实责任,按照县里已经成立的领导机构,住建局为牵头单位,各乡镇党委书记为“改厕指挥长”,为第一责任人,各单位、各乡镇主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自动员,积极协调相关单位,解决用水、排污等问题;要严格控制建设标准,按照省里已经规范的“厕所革命”建设标准,明确“五有厕屋+玻璃钢化粪池”为最低建设标准,不主张政府大包大揽;要做好组织动员,发挥群众主体作用,既当好受益者,又做好推动者、参与者;要做好资金保障和后续管理,县农业农村局要建立起一套良好的机制,尽快运行起来,解决好户厕废渣的后续处理问题。

会上,栗太强部署了我县“厕所革命”半年攻坚战行动工作;吴钟良部署了全县污水处理项目建设工作。(陈欢欢)

网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话:0898-36859238  0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司   网上有害信息举报专区